Мы все знаем, как велико на нас воздействие музыки. Кино без саундтрека — не кино. Тренировка в тишине в большинстве случаев похожа на пытку. Но есть ли способ управлять нашими реакциями на фоновую музыку и ее отсутствие? И если есть, возможно ли его применение на практике?
Музыкальный анализ
В своем новом исследовании ученые Южно-Калифорнийского университета выяснили, что в музыкальной композиции ее ритм, гармония, тональность и другие характеристики оказывают влияние на мозговую активность, физиологические процессы (от частоты сердцебиения до температуры), эмоции. Результаты показали, что уже в ближайшем будущем будет возможно собрать коллекцию музыки, целенаправленно влияющую на мозг и тело человека. Но гораздо проще поручить это машине, чем делать вручную. Поэтому следующей задачей для ученых стало выяснить, как искусственный интеллект может использовать эту взаимосвязь для прогнозирования человеческих эмоций.
Это исследование было частью проекта по определению, как разные формы медиа (кино, реклама, музыка) влияют на мозг и тело человека. «Сейчас мы понимаем, как медиа могут повлиять на эмоции. А затем мы сможем эффективно использовать их в повседневной жизни человека», — пояснил Шрикант Нараянан — профессор индийско-американского университета в Южной Калифорнии, специалист по машинному интеллекту.
В ходе эксперимента 100 участникам предложили прослушать три отобранных трека: «Fyrsta» исландского мультиинструменталиста Ólafur Arnalds, «Discovery of the Camp» Майкла Кэмэна из «Братьев по оружию» и «Race Against the Sunset» японского дуэта Lullatone’s. Каждая из этих композиций задавала определенное настроение за счет специфических характеристик, причем участники слышали их впервые. У них измеряли пульс, давление, температуру, оценивали их эмоциональное состояние.
Затем искусственному интеллекту предложили 74 характеристики каждой песни. Это позволило выяснить, какие из них оказывали самое сильное воздействие на человека. Например, яркость звука (уровень высоких и средних частот) и сила бита напрямую влияли на сердцебиение и мозговую активность слушателя.
А сможет ли искусственный интеллект сам стать автором музыки?
Такими темпами в скором времени искусственный интеллект, оперируя данным алгоритмом, сам сможет писать музыку. Это уже и так широко практикуется. Первая партитура, созданная полностью искусственным интеллектом, была написана еще в 1957 году. Это была Illiac Suite для струнного квартета. А в наши дни музыканты уже вовсю сотрудничают с ИИ. Машинные алгоритмы «подпевают» им в режиме реального времени; импровизируют, основываясь на анализе услышанного и сочетая его фрагменты. Так, исследовательский проект Flow Machines воспроизводит гармонию Баха, а в 2017 выпустил альбом Hello World — первый «хороший» альбом от ИИ, по версии BBC. Так что на данный момент искусственный интеллект уже может создавать музыкальные композиции, как скомбинированные из фрагментов, так и полностью новые, только основанные на определенных устоявшихся последовательностях (и так машины копируют стиль Битлз, Баха и др.).
Но цель данного медийного проекта Южно-Калифорнийского университета всё же сделать ИИ своего рода помощником человека, а отнюдь не самостоятельным творцом.
Работа над проектом еще только начинается. И потребуются куда более сложные алгоритмы, которые смогут безошибочно предугадать ментальные и физические реакции человека на музыку. Ученые прогнозируют, что результаты их работы помогут создавать запоминающиеся саундтреки или помогать людям с душевными расстройствами, воздействуя на отдельные участки их мозга. Лаборатория уже сотрудничает с наркологическими клиниками, чтобы на практике выяснить, как медиа воздействует на больного, и разработать стратегию помощи. Например, за счет включения в программу оздоровления музыкальных терапий.
Источник: AI could help us deconstruct why some songs just make us feel so good