Дерек Хард "Арнольд Шварценегкер в роли терминатора Т-800"

В декабре 2018 года европейские чиновники опубликовали проект первого документа, посвященного этическим вопросам использования искусственного интеллекта. Как и в более ранних инициативах такого рода, все явно происходило с оглядкой на Законы робототехники Айзека Азимова. Человек и его фундаментальные права — вот на чем в первую очередь сосредоточили внимание эксперты в ходе работы над этическим кодексом для искусственного интеллекта.

Над первой редакцией текста полгода трудились 52 эксперта из IT-компаний и исследовательских организаций. Документ призван «продемонстрировать разработчикам и пользователям, что технология искусственного интеллекта не нарушает основные права человека», а также определить применимые законодательные нормы и выяснить, «насколько данная технология устойчива и надёжна».

Мария Габриэль, комиссар Европейского совета по цифровой экономике и общественным вопросам, отмечает: «Использование искусственного интеллекта, как и использование любой технологии, должно соотноситься с нашими ценностями и обеспечивать соблюдение фундаментальных прав. Цель настоящего кодекса — обеспечить это на практике».

Основные критерии работы с ИИ, которые рассматриваются в опубликованном документе:

  • полное подчинение работы искусственного интеллекта интересам человека;
  • особое внимание к наиболее уязвимым группам населения (дети, лица с ограничениями);
  • соблюдение фундаментальных прав и соответствие применимому законодательству;
  • устойчивость и надежность;
  • прозрачность;
  • отсутствие каких-либо характеристик, в чем-либо ограничивающих человека.

Проект будет находиться на обсуждении до 18 января; в марте Европейской комиссии представят окончательную редакцию текста.

До 2020 года на развитие данной сферы государства-члены ЕС планируют потратить 20 млрд евро.