
Пирожки для гимназистки

17 февраля 1917 года. Через шесть дней в Петрограде начнется Февральская революция, которая покончит с более чем трехсотлетней историей правления династии Романовых. А пока Лида из Екатеринбурга шлет открытку с приветом маме и папе в Верхотурский уезд Пермской губернии.
На лицевой стороне открытки изображен дом Флоринского на углу Пушкинской улиц и Покровского проезда (современная улица Малышева) в Екатеринбурге. Трехэтажный каменный дом, предназначенный для сдачи помещений в аренду, был построен около 1910 года. Как можно увидеть на фото, тогда в нем располагались большой книжный магазин, лечебница и еще несколько лавок. В советские годы в здании также работала лечебница, а в 1970-х появился и магазин. Дом в значительно видоизмененном виде сохранился и до наших дней. Его адрес: улица Малышева, дом 37.
А на обратной стороне Лида рассказывает о погоде, грустит из-за того, что родители ей не пишут, а также описывает свои завтраки в гимназии.
«17 февраля. Дорогие мамочка и папочка! Шлю привет и лучшие пожелания. Почему вы ничего не пишите? Мне что-то всгрустнулось и я решила черкануть открытку. Погода стоит довольно холодная. Нового, кажется, нет ничего. С рыбьего жира я пополнела. Принимаю аккуратно: два раза в день. Кушаю скромно, даже и в первую неделю. В гимназии каждый день завтракаю; покупаю мясные пирожки, одним словом, теперь чувствую совсем хорошо. Пока крепко целую. Привет люб[лю] Вас. Ваша Лидия. {пишите скорее}».
В те времена рыбий жир считался полезной добавкой к пище, а в советские годы он стал обязательным для приема детьми, которые, в большинстве своем, мягко говоря, его не любили.
Еще больше интересных историй и красивых открыток можно найти на странице проекта «Пишу тебе» на сайте Системного блока. Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам, и они обязательно будут опубликованы.