Вчитываясь в открытки, что люди отправляли друг другу в прошлом, мы можем не только проследить, сколь распространенным в СССР было пожелание «успехов в труде (или работе)», но и узнать про личный профессиональный опыт учителей, врачей, военных, рабочих заводов и колхозов. Предлагаю погрузиться в воспоминания о труде в СССР, в постсоветской и дореволюционной России.
Виденные мной больные вещи
Неизвестно, кому, когда, куда и откуда писал Н. Китаев, но, видимо, ему было что рассказать, а собеседник был подготовлен к любым неприятным подробностям. Перед написанием письма автор проводил дознание и занимался дежурством, что наводит нас на мысль, что он исполнял службу, близкую к сегодняшней полицейской — искал преступников.
Текст открытки: «У меня много накопилось материала для писем и я все-все напишу, далее я думаю Вам можно писать и [?больные] вещи, виденные здесь мной. Через день, или два получите письма. Я только кончу дознание и отведу дежурство, а тут у меня будут свободные дни и я займусь писанием Вам писем. Вы мне можете посылать письма без марок, для этого стоит только у Воинского начальника проштемпелевать конверты, можно сразу много дать заштемпе[левать]. Пока прощайте, дорогая. Жду писем. Получил от вас письма от 11го, 16го и 21го. {Целую Вашу щеку, Ваш Н. Китаев}»
Скорее бы удрать из этих мест
Иногда удовольствие от любимой работы может испортить недобросовестный руководитель. Полина Михайловна Каратун в открытке узнает об ужасном новом месте службы ее собеседника, куда не желают устраиваться европейцы, а работающие мечтают накопить денег, чтобы поскорее уволиться. Некий Бершов, видимо, активно рекламирует работу на своих металлодобывающих предприятиях, но сам очень скупится на оплату тяжелого и вредного для здоровья труда. Как нам повезло, что сейчас можно посмотреть отзывы о работодателях, и как жаль, что их не было в 1928 году.
Текст открытки: «{[…]ялись ли мои бегонии?}[…]ая Полина Михайловна [?Получил] Ваше письмо. Ваше реш[?ение] [нрзб.] из всех прибывших с[!юда] [нрзб.] [!Бель]фора и Гренобля я знаю только [нрзб.] который не то что доволен, но чувствует себя сносно. Остальные вот более или менее удручены и думают заработать денег на дорогу, чтобы удрать из этих мест: Отсюда бегут и черномазые. Бершову нельзя верить: он заинтересован в рабочих. Мы получим первую премию за месяц 6/VI. Она будет меньше 200 фр[?анков], несмотря на большое количество добытого металла. Приехавший со мною Бронинг уже уехал в Лион. На этих работах нет ни одного француза или эльзасца, как не было в St. Hippolyt’e. Это верный признак качества работы. Я начи[?наю] с большим трудом втягиваться в эту работу, но понимаю ее вред [нрзб.] обстановки, поэтому удеру [?при первой] возможности. Цел[?ую] ручки [нрзб.] [?цонет]. [?Цащ П Сенаторски.] {Бернов мне говорил, что Иванова он ни амплуа [?кювиста]. Тараскон то же, ч[…] […]еру. Местность и открестности здесь обая[?тельные].}»
Хождение по заводам
Перенесемся в советскую эпоху. О более мирном и прозаическом пишет Валя в 1954 году своим родителям: они с коллегами занимались обходами заводов, о чем в момент написания и отчитываются. Нельзя сказать наверняка, на какой должности автор служил: быть может, работал в агрономической сфере, раз уж располагал доступом к огромному количеству семян, а может, был работником партии, которого командировали то в один город, то в другой, чтобы проверять эффективность работы заводов и цехов.
Текст открытки: «Дорогие папа и мама! Вчера получил Вашу открытку. Семян белой акации конечно захвачу, их тут пропасть. Хождение по заводам уже почти закончили. Теперь только пишем отчеты. По одному цеху нам уже отчет подписали. Жара стоит по-прежнему. Снимаю, но проявлять здесь не отдавал ещё. Хотя может быть попробую. О юге пока ничего точно не известно, хотя ходят слухи, что в Москве об этом хлопочут. Если поедем на юг, то я напишу об этом. Вот пока и все о нашей жизни. Всем приветы Крепко целую. Валя. 24/VI.54».
Скучать не придется
Нет ничего удивительного в том, что люди любили слать друг другу открытки из командировок, ведь так они могли поддерживать связь на расстоянии. Например, автор открытки из Петровск-Порта, ныне Махачкалы, видимо, будучи специалистом по землеройным машинам, настолько впечатлил своими умениями начальство, что они хотели направить его в Баку. Приятно, когда умения ценят по достоинству, но, кажется, и очень утомительно.
Текст открытки: «Дорогой Петя! Шлю тебе мой привет из Петровска, сегодня приехал (9 июня) страшно утомлен дорогой; представлялся начальству думают командировать меня в Баку на землечерпательную машину. Напиши как живешь; мой сердечный привет Людмиле Васильевне и Милечке, а также вашим всем; мой адрес: г. Петровск-Порт, Дагестанск[ая] обл[асть], в управление торгового Порта [?студенч-практик.] Пиши чаще; думаю, что скучать не придется, твой В. [П…], 09.06.1914 г. {Бумаги свои получил.}»
Устроился
Кого-то командируют, а кто-то сам находит новое место. Открытка Георгия из Одессы посвящена рассказу о новой работе в качестве писаря в штабе инспектора Инженерной части. Автор работает по семь часов в день с 10 до 17 и ждет скорого перевода на постоянное место. Судя по письму и жизнерадостному настрою, Георгию жизнь в Одессе пришлась очень по душе, и мы можем только порадоваться за него.
Текст открытки: «Устроился прикомандированным писарем в штаб инспектора Инженерной части Одесского военного округа. Штаб находится в Одессе, но вероятно в недалеком будущем куда нибудь назначат в отделение в постоянное место. Живу пока очень хорошо. Занимаемся с 10 утра до 5 вечера. Пиши по адресу: Одесса Канцелярия Инспектора Инженерной части О.В.О. Шлю всем привет. Георгий. {Одесса, 7 августа 1917г.}».
Глупо, что надо преподавать русский
Стоит полагать, раньше одним из распространенных способов трудоустройства и поиска сотрудников были личные рекомендации и связи. Подтверждением служит и открытка Зоси, которую просили порекомендовать персону на место учителя русского и математики на заводе Лысьва в Пермской губернии. Кажется, по ее мнению, получательница Клавдия могла бы найти ставку и лучше, но трудно утверждать наверняка: женский труд в дореволюционной России всё ещё был достаточно ограничен.
Текст открытки: «Милая Клавдия! Не помню хорошо, была ли у тебя специальность — русский в 8 классе? Видишь ли, тут предлагают место в заводе Лыства пермск. [^пермской] губ. [^губернии] преподавать математику и 4 урока рус. [^русского] яз.[^языка] в 1 классе. Плата 75 р. [^рублей] готовый час за математику в общем не знаю сколько уроков (кажется не много), но жалованья 1100 руб. [^рублей] в год. Если у тебя нет, чего лучшаго [^лучшего], то может это тебе подойдет и тогда напиши за справками. Пермск. [^Пермский] уезд завод Лыства M-lle Е. Ф. Бялко. Гимназия частная Маша обещала написать Бялко. Пишу тебе, потому что меня просили порекомендовать кому нибудь [^кому-нибудь] это место. Глупо, что надо преподавать русский, поэтому до сих пор не могли найти преподавателя. Напиши, что решишь. Целую тебя Зося».
Нет учителей
В царской России гимназии сталкивались с той же проблемой, что и школы сейчас, — с нехваткой учителей: кто-то переводился в большие города, как Москва и Санкт-Петербург, и некому было занять место, а какие-то позиции в школе просто не находили соискателей. Раньше это усугублялось и недостатком женщин на рынке труда. Об этом можно узнать из открытки Лиды, служившей в Елисаветградской гимназии.
Текст открытки: «Дорогой Толя! Как твое здоровье? Извени [^извини], что так долго не писала. У нас еще нет учителей по русски [^по русскому] и по математике. Ты не знаешь, что Щучкин перевелся в Ново-Московскую гимназию, о чем мы очень сожалеем. У нас 21го октября в [^на] собрании будет вечер в пользу недостаточных учениц нашей гимназии. Я вышиваю на лотарею [^лотерею] сумочку для перчаток. Пиши. Лида».
Первая Казачка Шофер
В раннем СССР многое было сделано для эмансипации женщин, в том числе для их вовлечения в профессии, которые даже в наши дни многие считают «не женскими». Среди них и работа шофером. В советской открытке преподаватель авто-депо И.М. Шикунов пишет о «первой казачке-шофере», которая смогла успешно окончить шоферские курсы и была премирована за ударный труд.
Текст открытки: «Первая Казачка Шофер. Успешно окончела [^ окончила] шоферские курсы «Ударница примированна [^ премирована] Почетной Грамотой и 40 руб. деньгами. Преподаватель Авто-депо И.М. Шикунов 1933 г. 15/IV».
Чудодейственная мазь
Пожалуй, одной из самых понятных для восприятия нашими современниками будет следующая открытка, емко описывающая систему сдельной оплаты труда. Можно лишь догадываться, чем занимался получатель открытки Михаил Иванович: быть может, прямыми продажами или рекламой и распространением, но, видимо, он очень посодействовал реализации «чудодейственной мази», которую продает автор.
Текст открытки: «Милостивый Государь! Михаил Иванович Посылаю Вам первую премию за распространение моей чудодейственной мази «я бал[…]сом» если дело у Вас пойдет также хорошо как до сих пор то в недалеком будущем получите сер[…] 50 рубл. [?купюрами]».
Экстрасенсша нагадала
Автору следующей советской открытки Андрею повезло, причем сразу во многих аспектах: предсказание его судьбы сбылось, работу получилось найти по специальности, а коллеги оказались приятными и доброжелательными людьми.
Текст открытки: «Дорогие Нина Семёновна и Лидия Алексеевна! Поздравляю вас с Пасхой! Наконец-то кончается зима и наступает время обновления и очередная волна оптимизма. Желаю, конечно, здоровья и мужества. По сравнению с горячкой и волнениями первых 2х месяцев, теперь относительный порядок и спокойствие. Главное — имею уже работу по специальности, среди приятных доброжелательных людей, вобщем [^в общем], просто здорово! (как мне нагадала экстрасенсша). Я о вас помню и буду терпеливо ждать писем, разумеется и сам буду писать, пока не забыл по-русски. Привет родным и знакомым. Обнимаю вас и целую Андрей».
Первые 118 приемов
Немного о врачебной практике и труде в дореволюционной России можно узнать из открытки Н. П. Гдановой к ее подруге или, быть может, родственнице Саше. Автор, как можно предположить, основываясь на том, что работает она всего шесть недель и в летний период, учится на доктора или медсестру. В момент написания она получает свой первый опыт и первую зарплату — 63 рубля в месяц (что на сегодняшний день составляет около 60000 рублей) за 118 приемов.
Текст открытки: «Дорогая Сашенька, страшно рада за тебя, что ты в Крым[у], на берегу прекрасного, Черного моря, и под знойными лучами солнца, солнца удивительного. Приежай здоровой, веселой, может быть приедешь к нам в посад, в августе я свободна. Работа моя, пока идет хорошо, за четыре недели сделала 118 приемов; перебывало 44 пациента, заработала 63 рубля, осталось работать 2 недели. Пиши, когда вернешься. Тво[ю] наверно маму встречали, а если нет, то ее адрес. Крымская ул., д. Аджи Мустафы Эсмедляева. Целую крепко Н. П. [?Гданова]».
Журналы, газеты и сигареты
Муза, в прошлом учительница, решила сменить карьеру и переквалифицироваться в киоскеры. Быть может, не так благородна продажа газет и сигарет, но работа через день и близко к дому очень подходят пенсионерке, желающей не терять рабочего духа и здоровья, несмотря на отказ от всякого отдыха на курортах и в санаториях. Труд превыше всего!
Текст открытки: «Дорогая Валюша! Сердечно поздравляю тебя и твою маму с праздником Великого Октября! Как всегда, прежде всего желаю вам, дорогие, крепкого здоровья, счастья, радости, успехов в личной жизни! Что-то ты, Валюша, все на здоровье жалуешься, хотя и частенько бываешь в санаториях. Нельзя, Валюша, болеть надо крепиться. Бери с меня пример: за всю свою жизнь ни разу не была ни на одном (хотя бы паршивеньким [^ паршивеньком]) курорте, санатории; да вот решила еще и поработать, сменила профессию учителя на киоскера (продаю журналы, газеты и … сигареты). Работа эта меня устраивает, т.к. работаю через день, киоск недалеко от дома, пенсия сохраняется и 80-90 рублей в месяц для нас не лишни. Мои сыны еще не женились. Я уже с моими мужчинами устала, хотела бы двоих уже сдать кому-нибудь. Борис учится на IV, Валерий работает, учится [ ^учиться] не захотел, как ни уговаривали. Самый «старшой» работает на заводе и получает пенсию. У нас здесь стоит чудесная погода, настоящее бабье лето, деревья стоят в зеленом, желтом, красном уборе, красиво! Что же это ты к нам никогда не приедешь? Приезжай, мы будем рады. Пишу на работе. Крепко обнимаю. Муза».
И вообще хочу на пенсию!
Работа учителя, преподавателя, репетитора может быть очень нервной и утомительной, особенно когда расписание не позволяет ни отдохнуть, ни спланировать собственные дела. Уставшая от такого труда, Лора мечтает уже наконец выйти на пенсию, но всё равно продолжает делиться знаниями с миром.
Текст открытки: «Дорогая Света! Поздравляю тебя с новым годом, с новым счастьем, с новыми успехами. Желаю тебе исполнения всех желаний в новом году. Как дела? А мне не очень нравится, что я начала этот уч[ебный] год. Совершенно нет устойчивости в расписании. то 24 часа, то 10 ч[асов] в неделю. И вообще хочу на пенсию. Целую, Лора».
Пришлось сознаться
Мишонка, учитель в женской гимназии, вступил в конфликт и с ученицей, и с начальницей. С его слов мы понимаем, что ученица оклеветала его, но, к сожалению, у нас нет возможности услышать историю с ее стороны.
Текст открытки: «{-20 VV} 20 XII Дорогая Леся! Письма не было. Прислала Ш. Я ждал письма. Как здоровье Коли? Если не лучше, пригласи У. Как лечит? Смазываешь ли снаружи или изнутри? Делаешь ли компрес? Полоскаешь ли? Вчера обсуждался вопрос об ученице VIII кл[асса], сказавшей мне, что я <u>распускал</u> о ней <u>сплетни</u> в <u>учительской</u> (по поводу ее знаний). Я заявил, что за себя лично я прощаю, но никому недопустимым такое отношение к членам педагогического персонала. Начальница (злилась, протестовала, учила (как говорил щ. мне) ученицу заявить, что она ничего подобного не говорила). Сознатся [^сознаться], однако, пришлось. За поведение поставили 4. Нач[альни]ца, конечно, подымет класс против меня… Совет кончился около 12. Щ. уговорил выйти к нему и выпустил около 3-х. На улице [нрзб]; пекло. Читал в двух классах и разговаривал. Ученицы очень довольны (Vе и IVе). Крепко тебя и детей целую. Встречать не стоит. Да и поезда, вероятно, опаздывают. Будь здорова. Спи. Береги здоровье. Днем стало около 1 г. 45 м. Давай любящий Мишонка».
Живу в долг, как и все
Лицевая сторона этой открытки настраивает на веселый лад, но уже с первых строк поздравления «Пусть этот год будет для тебя лучше, чем 1996» становится немного грустно. Героиня открытки Таня встречает Новый год в подавленном настроении: зарплату не платят, а некой Оле из-за этого приходится работать на двух работах. «Такова жизнь», — философски заключает Таня.
Текст открытки: «Дорогая Нина! Поздравляю тебя и все твое милое семейство с Новым 1997 Годом! Пусть этот год будет для тебя лучше, чем 1996. Пусть он принесет в Ваш дом много хорошего интересного. Пусть всем будет тепло и радостно. Пусть все задуманное исполняется, а самое главное — здоровья, здоровья, целую, Таня. P. S. Нина, давно нет весточки от тебя. Что случилось. Я все тоскую. Вот уж пошел второй год, как я без Андрея. Каждое воскресенье хожу к нему, ношу красные гвоздики в этом мое утешение. У детей все более-менее в порядке. На работе зарплату не платят, живу в долг, как и все. Леня второй год в [нрзб.]. И работа в школе, приходится трудно. Оля на 2х работает, такова жизнь! Пиши, как ты? 20-12-1996 г. Таня».
Истинное счастье
В каком бы месте ни работал человек, главное — помнить, что его труд кому-то приносит пользу. Я бы хотела напоследок поделиться открыткой, в тексте которой приведена цитата писателя Всеволода Михайловича Гаршина:
Текст открытки: «В пустой и бесцельной толчее, которую мы все называем жизнью, есть только одно истинное, безотносительное счастье: удовлетворение работника, когда он, погруженный в свой труд, забывает все мелочи жизни».
К 2023 году многие существовавшие ранее профессии уже потеряли актуальность, а люди даже из недалекого прошлого едва ли могли подумать, например, об удаленке и айти. Но что-то остается неизменным: общение с коллегами, казусные и смешные ситуации, тяжесть или, наоборот, радость от ухода и самоопределение человека через труд. И потому даже сейчас, читая эти открытки, мы можем сродниться с их авторами.