Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Женя Родикова

В 2021 году закончил работу седьмой созыв Государственной думы РФ. Каждый созыв Госдумы принимает все больше законов. Депутатам седьмого созыва сократили число заседаний из-за пандемии, но они рассматривали законопроекты ещё быстрее.

Анализ показал, что седьмой созыв (2016–2021 гг.) принял на 22% законов больше, чем предыдущий —  или в два с половиной раза больше, чем второй (1995-2000 гг.). Сократилось медианное время между третьим чтением и публикацией, когда законопроект рассматривают в Совете Федерации и утверждает президент — с 22 дней в четвертом созыве до 12-13 дней в Госдуме шестого и седьмого созывов.

Как ужимают законодательный процесс, хорошо прослеживается на примере блока «коронавирусных поправок» к статье 236 УК. Все три чтения прошли в марте 2020 года за один день и заняли меньше десяти минут, а с внесения законопроекта в Госдуму до начала действия закона прошла неделя. Примечательно, что в этих обстоятельствах в «санитарную» статью добавили две новые статьи о «фейках».

«Впечатляет, насколько отчетливо на общей статистике видно, как разогналась Госдума: с каждым созывом законопроектов принимается все больше, а состязательности внутри Думы, с Советом Федерации и президентом становится все меньше» — поделилась с «СБъ» Наталия Смирнова, аналитик исследования.

Аналитики изучили почти 13 тысяч текстов законопроектов. В исследовании подчёркивается, что отсутствие острой политической конкуренции отразилось на законотворчестве в пандемию, но сам порядок работы Госдумы, направленный на исключение открытой дискуссии, сформировался еще до 2020 года.

Источник: https://www.ridl.io/ru/chrezvychajnoe-zakonotvorchestvo/