© flickr.com

Байки про «тупых эйчаров» скоро могут стать историей: подбор персонала переходит от людей к алгоритмам машинного обучения. Хотите устроиться в Tesla, Unilever или LinkedIn? Возможно, вам придется не отвечать на вопросы HR-специалиста с листочка, а играть в игры. Например, надувать виртуальный шарик: чем сильнее он надут, тем больше очков. Но шарик может и лопнуть — тогда вы не получите ничего. Такие игры создают нейропсихологи для оценки качеств кандидата — например, склонности к риску.

Самое главное, что оценивает результат не человек, а компьютерная модель. Причем модель не универсальная для всех, а обученная под конкретного работодателя. Сначала игры проходят уже зарекомендовавшие себя сотрудники — и модель сама выучивает набор навыков и свойств характера, нужный компании. А дальше алгоритм отбирает новых людей. Руководители фирм уверяют, что отобранные машиной кандидаты в среднем куда лучше, чем hand-picked.

Кстати, «роботизация» собеседования вовсе не значит, что теперь никому нет дела до вашей внешности. Роботы на нее тоже смотрят! Следующим этапом может стать видеоинтервью, решение по которому снова принимает искусственный интеллект. Обучившись на записях интервью, он автоматически вычленяет значимые свойства облика, мимики, которые выдают подходящих кандидатов.

Больше узнать о том, как искусственный интеллект оценивает вашу профпригодность, можно тут.