© unsplash.com

Всесоюзный институт изобразительной статистики советского строительства и хозяйства Центрального управления народнохозяйственного учёта (ЦУНХУ СССР) — Изостат — открылся в 1931 году как научно-методологический центр. Одной из приоритетных задач советской инфографики в годы первых пятилеток становится наглядный показ достижений страны.

В качестве научных консультантов в Москву были приглашены философ Отто Нейрат и график Герд Арнц, создатели т.н. «венского метода наглядного обучения», позднее получившего название Isotype.

Отто Нейрат и Герд Арнц

К концу 1920-х «старые методы статистических диаграмм — в виде „кривых линий“, столбиков, кружков или ничего не говорящих изображений, лишенных политической и классовой осмысленности, не могли разрешить задачи популяризации статистических данных», а потому возникла необходимость в более наглядной и убедительной графической системе. В СССР приняли так называемую венскую систему.

Венская система построена на следующих основных принципах, которые определяют ее агитационно-пропагандистскую ценность:

  • На диаграммах не дается никаких лишних подробностей;
  • Применяется количественная система диаграммирования, по которой статистическая величина изображается особой фигурой или знаком, соответствующими изображаемому предмету ;
  • Размеры знака не меняются, а большая величина изображается большим количеством указанных знаков.

Этими знаками стали пиктограммы Герда Арнца, которые легли в основу будущей советской изобразительной статистики.

Давайте посмотрим на составные части диаграммы из альбома «Общество и экономика. Основы визуальной статистики», Лейпциг, Германия, 1930.

Заострите внимание на направляющей иллюстрации — силуэте завода. Это важный элемент диаграммы. Направляющие иллюстрации должны были помочь зрителю понять сам предмет диаграммы, разделяя ее на соответствующие зоны и секции. Отто Нейрат говорил, что эти иллюстрации должны показывать ровно столько, чтобы можно было понять суть происходящего.

Попытайтесь определить направляющую иллюстрацию на этих советских инфографиках:

Изобразительная статистика в СССР. 1935 — 1941

В 1934 году Отто Нейрат и Герд Арнц навсегда покидают Советский Союз. Но нельзя сказать, что венский метод перестал использоваться в работах Изостата: фигурные диаграммы и пиктограммы еще не раз появлялись на страницах его изданий. Между 1936 и 1940 гг. институт подготовил множество книг, карт и плакатов, которые представляют собой лучшие образцы советской изобразительной статистики. Однако изменения происходили и были очевидны.

  • Фигурные диаграммы из доминанты изображения превращаются в дополнительный элемент, лишь сопутствующий основному посылу;
  • Принцип полного отказа от числовых данных оказался под вопросом. Теперь с пиктограммами стали соседствовать цифры;
  • Пиктограммы сменились более реалистичными рисованными изображениями.

Посмотрим некоторые диаграммы из изостатического альбома 1936 года «Социалистическое строительство Союза Советских Социалистических республик».

Впоследствии нейратовские принципы были преданы полному забвению. Советская наука больше не нуждалась в пиктограммах: в энциклопедической справке 1952 г. опускаются фигуративные способы графического представления статистической информации — только геометрические диаграммы и картограммы.

Для сравнения — вот так выглядит современная статистическая диаграмма в журнале «Русский репортер»:

Посмотреть различные инфографики, относящиеся к современной российской действительности, можно здесь. А если хотите узнать как связаны статистика и смерть, вам сюда.

Источник: Изобразительная статистика, Введение в инфографику, Лаптев В.В