© pixabay.com

Программист Илья Воронцов собрал и проанализировал статистику скачиваний на Sci-Hub — пиратском хранилище научных статей, которым пользуются ученые всего мира (включая авторов этого паблика — нет, нам не стыдно, вы вообще видели, сколько стоит купить одну! статью на каком-нибудь Oxford University Press?).

Анализ показал, что в целом ученые пытаются придерживаться стандартного распорядка дня — работать с утра до вечера, спать ночью. Почти везде график пользования Sci-Hub — характерная «пила» с ночными провалами и дневными пиками. Но есть много особенностей: так, если сравнить Россию с Францией…

…хорошо видно, что французы свято чтут обеденный перерыв, а российские исследователи если и обедают, то в разное время. Кстати, обеденный провал у французов глубже, и чем у соседей-немцев, которые вообще-то тоже обедают дружно. А в Китае провалов два: обеденный и вечерний. Говорят, многие китайские компании предоставляют сотрудникам еще и ужин…

Утром французы берутся за работу раньше россиян, но зато и заканчивают дружно — после 5-6 вечера скачиваний гораздо меньше, чем в России (и ночью тоже). Зато т.н. «вечерний горбик» в районе 21-22 часов есть и у тех, и у других. Ученые приходят домой — и дорабатывают.

Недельные графики показывают, что настоящий выходной для российского исследователя — суббота. В воскресенье он уже возвращается к работе. Это особенно сильно видно в Москве, но и остальные города живут так же. Исключениями оказались Казань и Новосибирск: там воскресенье у ученых — такой же выходной, как суббота.

Те же новосибирские ученые меньше работают вечерами и ночам, раньше начинают по утрам — в общем, сибиряки по рабочей культуре ближе к Европе, чем москвичи.

А еще по выходным не качают Sci-Hub на Кубе — ведь там домашнего интернета практически нет, только рабочий и то далеко не у всех.

В течение года графики тоже меняются: например, через две недели после перехода на летнее время (там, где он есть) утренние пики сдвигаются, адаптируясь под новое расписание. Да и вообще летом работа начинается раньше — как и световой день. А в Иране, например, на графике видно Рамадан: когда есть можно только в темное время суток, рабочий день ученого превращается в рабочую ночь.