Социально значимые заболевания — это болезни, способные к широкому распространению в обществе. Они оказывают значительное влияние не только на жизнь отдельных людей, но и на социально-экономическое положение государств. В перечень подобных болезней входят туберкулёз, инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), гепатиты В и С, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения и др.
В этом материале «Системный Блокъ» рассказывает об одном из социально значимых заболеваний — туберкулёзе. Повторяем базовые понятия, напоминаем о мерах предосторожности и, конечно, показываем актуальную статистику — ведь мы издание про данные.
Что такое туберкулёз?
Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis, также известной как палочка Ко́ха. Оно широко распространено во всём мире и является одной из основных причин смертности от инфекций.
По данным ВОЗ, основными симптомами туберкулёза являются [1]:
- длительный кашель (иногда с кровью);
- боль в грудной клетке;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- снижение массы тела;
- лихорадка;
- ночная потливость.
Туберкулёз может поражать различные органы и системы в организме человека: лёгкие, лимфатические узлы, почки, органы желудочно-кишечного тракта, сердце и др. Симптомы могут быть различными в зависимости от органов, которые поражены болезнью.
Процесс развития туберкулёза в лёгких. Источник: Изображение от brgfx на Freepik
Различают две формы протекания туберкулёза: активную и пассивную (скрытую). При активной форме заболевания проявляются его симптомы, а носитель способен заражать окружающих. При пассивной форме туберкулёзная инфекция также находится в организме, но это не имеет внешних признаков, а человек незаразен. Однако без лечения скрытая форма может перейти в активную.
Как передаётся туберкулёз?
Существует несколько механизмов передачи инфекции.
- Воздушно-капельный путь
Наиболее распространённый способ передачи туберкулёза. Больной человек, чихая, кашляя, говоря или постоянно выдыхая, высвобождает микрокапли слюны и секретов из дыхательных путей, содержащих бактерии. Здоровый человек, находящийся поблизости, может вдохнуть эти микрокапли и заразиться.
- Контактный путь
Также передача туберкулёза может произойти при длительном близком контакте с инфицированным человеком, особенно если у него активная форма заболевания: при обмене слюной, поцелуях или при общем использовании предметов быта.
- Пищевой путь
В редких случаях туберкулёз может передаваться через пищу, если она содержит палочку Коха.
- Вертикальный путь
Если у беременной женщины активная форма туберкулёза, она может заразить ребёнка во время вынашивания или при родах.
Заболеваемость туберкулёзом в России: статистика 2010–2022 гг.
Согласно данным Росстата, с 2010 по 2022 год заболеваемость туберкулёзом снизилась в разных возрастных группах. В возрасте от 0 до 17 лет заболеваемость сократилась с 18,7 до 7,6 случая на 100 тысяч человек, а среди людей старше 18 лет — с 90,1 до 37,2. Среди женщин заболеваемость также уменьшилась с 19,3 до 8,3, а среди мужчин — с 18,2 до 7,0 случаев на 100 тысяч населения [2]. Общие тенденции указывают на стабильное снижение заболеваемости туберкулёзом в России за последние годы.
Заболеваемость туберкулёзом в России в разных возрастных группах в 2010–2022 гг. Источник: [2]
По данным Роспотребнадзора за 2022 год, наибольшее количество случаев заболевания было зафиксировано в Свердловской области, где зарегистрировали 2203 человека с туберкулёзом. Значительное число заболевших также выявлено в Новосибирской области (1619 случаев), Иркутской области (1399 случаев), Московской области (1355 случаев) и Самарской области (1251 случай) [3]. По статистике Минздрава, заболеваемость с 2015 года снизилась почти в два раза: если в 2015 году российские врачи зарегистрировали 83,8 тысячи случаев активного туберкулёза, то в 2021 — около 45 тысяч [4].
Главным способом профилактики туберкулёза является вакцинация. Несмотря на то, что все новорождённые должны получать вакцину БЦЖ, фактически эту процедуру проходит лишь часть. За последнее время количество невакцинированных детей увеличивается, о чём прямо говорится в отчётах институтов Минздрава. Так, в 2022 году в отчёте Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ ФПИ) Минздрава РФ отмечали, что «лишь 79,4% детей, родившихся живыми, были вакцинированы против туберкулёза в родильных домах и отделениях» [12], тогда как в 2015 году этот показатель составлял 84,6% [13]. Специалисты Минздрава прямо связали это в своем отчёте с «нарастани[ем] негативных тенденций в виде антипрививочного движения». В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения» в 2020 году 72,3% населения России должны были пройти флюорографию или компьютерную томографию лёгких в рамках профилактики и ранней диагностики заболевания. Однако только треть регионов достигли этой цели. В целом по стране осмотр прошли 66,8% граждан [5].
В 2021 году в Минздраве сообщили о том, что 71,3 % населения подверглись профилактическим осмотрам. Амурская область лидирует по скринингу на туберкулёз, где прошли проверку 93,7 % жителей. Интересно, что несмотря на высокий процент скрининга, этот регион входит в двадцатку по заболеваемости туберкулёзом [6].
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения приняла глобальную стратегию по борьбе с туберкулёзом, в рамках которой планируется устранить это заболевание к 2050 году. Основной целью ВОЗ является снижение заболеваемости до уровня, не превышающего 10 случаев на 100 тысяч населения. Россия, присоединившаяся к этой стратегии в 2017 году, намерена избавиться от туберкулёза у детей до 2030 года и у взрослых — до 2035 года [7].
Почему туберкулёз опасен для общества?
Согласно исследованиям, рост туберкулёзной инфекции связан с такими проблемами, как ухудшение качества жизни, неудовлетворительное санитарное состояние населённых пунктов, увеличение уровня миграционных процессов населения, несвоевременная диагностика туберкулёза лёгких, износ материально-технической базы, снижение кадрового потенциала противотуберкулёзной службы, уменьшение коечного фонда [8]. Результаты исследования «Анализ влияния социально-экономических факторов на эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в регионах Российской Федерации», проведённого с помощью методов машинного обучения, позволили выделить основные социально-экономические факторы, влияющие на заболеваемость туберкулёзом [9].
Авторы статьи разработали многофакторные линейные регрессионные модели на основе панельной структуры данных. С их помощью они изучали, есть ли статистическая зависимость между уровнем заболеваемости туберкулёзом и размером жилища, качеством воды, финансовым благополучием.
Всего были обработаны около 100 тысяч записей по 78 регионам РФ. Были выделены четыре региональных кластера, различающихся уровнем заболеваемости, распространённости и смертности от туберкулёза:
- первый кластер: большинство регионов Центрального и Северо-Западного федерального округов, часть Приволжского федерального округа, Республика Дагестан, Томская область;
- второй кластер: остальные регионы ЦФО и СЗФО, часть регионов Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов;
- третий кластер: часть регионов ДФО, СФО, УФО, два региона ПФО и три региона ЮФО;
- четвёртый кластер: четыре региона Дальнего Востока и Восточной Сибири [9].
Показатели заболеваемости, распространённости, смертности от туберкулёза по региональным кластерам. Источник: [9]
Исследование показало, что разнообразие социально-экономических факторов, влияющих на основные индикаторы эпидемического процесса, сокращается по мере роста его напряжённости. Если в первом кластере на заболеваемость влияли семь факторов, на уровень смертности — четыре, то в четвёртом кластере только один фактор влиял на заболеваемость и два на смертность. При этом интенсивность их воздействия на эпидемический процесс существенно возрастала. Так, например, роль фактора «площадь жилья на душу населения» в снижении заболеваемости туберкулёзом среди регионов четвёрго кластера оценивалась в 79%, а среди регионов первого кластера — в 17%.
Факторы, усиливающие заболеваемость и смертность от туберкулёза, по кластерам регионов. Источник: [9]
Итак, люди, живущие в неблагополучных социально-экономических условиях, с ограниченным доступом к качественному питанию, жилью и медицинской помощи, подвержены высокому риску заражения и развитию туберкулёза.
При этом туберкулёз оказывает негативное влияние на экономическое развитие целых государств. Распространённость этого заболевания влияет на трудовую активность населения и производительность труда. Люди, страдающие от туберкулёза, вынуждены прерывать работу или снижать продуктивность из-за самого заболевания и длительного лечения. Это может привести к снижению общей экономической эффективности и затруднить развитие страны [10].
Почему туберкулёз до сих пор стигматизируют?
Вплоть до открытия антибиотиков в середине XX века туберкулёз оставался практически неизлечимым, поэтому его носители долгое время сталкивались с социальной изоляцией и дискриминацией.
Несмотря на то, что сегодня в лечении туберкулёза существует значительный прогресс, пациенты всё ещё продолжают остаются стигматизированными, так как окружающих пугает возможность заразиться.Как рассказала «Системному Блоку» Ирина Васильева, главный фтизиатр Минздрава России, директор «Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» (НМИЦ ФПИ), заведующая кафедрой фтизиатрии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заболевание негативно отражается на отношениях пациента с социумом.
Ирина Васильева, директор ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества фтизиатров (РОФ). Источник: Минздрав РФ
Из-за длительного хронического течения пациенты с туберкулёзом становятся несдержанными, склонными к конфликтам либо заторможенными, чрезвычайно ранимыми, робкими и застенчивыми. «Специфика туберкулёза и его лечения заключается в длительном отрыве от семьи и привычной профессиональной деятельности. Эта тревога за состояние своего здоровья практически у всех вызывает комплекс различных психогенных реакций. В результате усложняется течение основного заболевания, что, в свою очередь, ухудшает психическое состояние больных», — говорит она.
Субъективное отношение больного к своей болезни, может носить преувеличивающий или, напротив, отрицающий характер. Ирина Анатольевна поясняет: «Возможно множество переходных состояний, непосредственно влияющих на качество взаимодействий больного с окружением и на его приверженность к реабилитации, либо “уход в болезнь” и психологическую стигматизацию. Данное явление часто можно наблюдать у больных, излеченных от туберкулёза. У таких больных нередко наблюдается повышенная мнительность, чувство тревоги, подавленности, всякое нарушение самочувствия трактуется ими как рецидив заболевания. Специалисту необходимо знать, что, наличие истерических черт характера и преувеличений само по себе совершенно не исключает существования действительно серьёзной соматической патологии».
Ещё один фактор, связанный с стигматизацией больных диабетом, — коморбидность (два или более заболеваний, протекающих одновременно и влияющих друг на друга): значительная часть также страдает от алкогольной и наркотической зависимости, является ВИЧ-положительными. «Нельзя обойти вниманием и проблему пьянства и наркомании у больных туберкулёзом. На отношение к алкоголикам и наркоманам по-прежнему влияет страх перед непредсказуемыми и, возможно, опасными действиями данных лиц. Конечно, объективно врачам достаточно сложно абстрагироваться от существующих стигм в отношении наркологических больных и лиц, находящихся (или находившихся) в местах лишения свободы. Однако, несмотря на нестандартность и особый социально-психологический контекст, формально квалифицирующий пьянство и наркоманию как “зло”, деонтологически врач обязан оказать больному необходимое внимание.
Стигматизация представляет собой процесс, при котором отдельные черты превращаются в глобальную характеристику человека, и эта оценка носит, как правило, негативный характер. Поколебать сложившееся представление чрезвычайно сложно, так как в сознании многих людей предубеждённая установка присутствует как данность», — поделилась Васильева.
Как борются с туберкулёзом?
Профилактические меры и обеспечение доступности лечения туберкулёза помогают снизить заболеваемость, смертность и социальное воздействие этого заболевания. К подобным мерам относятся:
- вакцинация детей против туберкулёза с использованием бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). Это один из основных способов предотвращения заболевания;
- раннее выявление. Важное значение имеет раннее обнаружение и диагностика туберкулёза для предотвращения распространения инфекции и своевременного начала лечения. Развитие быстрых и надёжных методов диагностики помогает выявить заболевание уже на ранних стадиях.
«Очаг туберкулёзной инфекции — это место пребывания больного туберкулёзом вместе с окружающими его людьми и обстановкой, где возможна передача микобактерий туберкулёза здоровым людям, находящимися в окружении больного, с последующим развитием у них туберкулёза, — отмечает Васильева, — профилактическая работа в местах вспышек туберкулёза осуществляется коллективно фтизиатрическими и санитарно-эпидемиологическими службами, включая три основных этапа: начальное обследование и применение первичных мер, непрерывное наблюдение за ситуацией и подготовка к выводу её из рассмотрения»;
- доступ к лечению. Приоритетной задачей является обеспечение доступности качественного лечения туберкулёза для всех пациентов. Эффективное лечение антибиотиками позволяет излечить больных и предотвратить развитие лекарственной устойчивости.
Васильева отмечает, что каждый пациент получает индивидуализированное лечение, с учётом лекарственной чувствительности возбудителя и лекарственной переносимости препаратов. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулёза и заключается в длительном применении комбинации лекарственных препаратов, подавляющих размножение МБТ (бактериостатический эффект) или уничтожающих их в организме пациента (бактерицидный эффект);
- преодоление лекарственной устойчивости. Профилактика и контроль играют важную роль в успешной борьбе с туберкулёзом. Соблюдение протоколов лечения и применение комбинации лекарств помогают предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам;
- образование и информирование. Повышение осведомлённости общественности о туберкулёзе через образование и информирование способствует раннему обращению за медицинской помощью и соблюдению рекомендаций врачей.
К сожалению, осведомлённость населения всё ещё находится на низком уровне. По словам эксперта, подавляющее большинство респондентов считают себя хорошо осведомлёнными о туберкулёзе, однако более детальные расспросы выявляют неуверенность в знаниях о данной болезни [11].
Источники
- Туберкулез [Электронный ресурс] // ВОЗ: официальный сайт. 2023. 07 ноября. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis (дата обращения 02.05.2024).
- Заболеваемость туберкулезом (пациентов на 100000 человек населения) [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zabolev_tuberkulez_2022.xls (дата обращения 02.05.2024).
- Число зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. URL: https://fedstat.ru/indicator/38208 (дата обращения 02.05.2024).
- Число зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. URL: https://fedstat.ru/indicator/41714 (дата обращения 02.05.2024).
- Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения” [Электронный ресурс] // Правительство России : официальный сайт. URL: http://government.ru/docs/all/115006/ (дата обращения 02.05.2024).
- Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: Заболеваемость туберкулезом в РФ удерживается на историческом минимуме [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации : официальный сайт. 2022. 24 марта. URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2022/03/24/18525-ministr-zdravoohraneniya-rf-mihail-murashko-zabolevaemost-tuberkulezom-v-rf-uderzhivaetsya-na-istoricheskom-minimume (дата обращения 02.05.2024).
- Ликвидация туберкулеза: доклад Генерального директора ВОЗ [Электронный ресурс] // ВОЗ : официальный сайт. 2019. 11 декабря. URL: https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/EB146/B146_10-ru.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
- Кривых Е. А., Ревякин Е. А., Малхасьян М. В. Туберкулез как социально значимое заболевание. Организация медицинской помощи больным туберкулезом в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре [Электронный ресурс] // Медицинский альманах. 2019. №3-4 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tuberkulez-kak-sotsialno-znachimoe-zabolevanie-organizatsiya-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-tuberkulezom-v-hanty-mansiyskom-avtonomnom (дата обращения: 02.05.2024).
- Шахгельдян К. И., Гельцер Б. И., Емцева Е. Д., Середа В. Г., Мазелис Л. С., Сахарова О. Б. Анализ влияния социально-экономических факторов на эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в регионах Российской Федерации [Электронный ресурс]// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-sotsialno-ekonomicheskih-faktorov-na-epidemicheskuyu-situatsiyu-po-tuberkulyozu-v-regionah-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 02.05.2024).
- ВОЗ настоятельно призывает к инвестициям в расширение масштабов скрининга и профилактического лечения туберкулеза [Электронный ресурс] // ВОЗ : официальный сайт. 2024. 18 марта. URL: https://www.who.int/ru/news/item/18-03-2024-who-urges-investments-for-the-scale-up-of-tuberculosis-screening-and-preventive-treatment (дата обращения: 02.05.2024).
- Сысоев П. Г. Информированность населения о туберкулезе [Электронный ресурс] // Синергия Наук. 2019. № 33. С. 524-530. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37402672 (дата обращения 02.05.2024).
- Туберкулез. ФГБУ “НМИЦ ФПИ” Минздрава России [Электронный ресурс]. URL: https://nmrc.ru/for_specialists/main-directions/tuberculosis/ (дата обращения: 19.05.2024).
- Нечаева О.Б. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России. 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://mednet.ru/images/materials/CMT/tuberkulez-2019.pdf (дата обращения: 19.05.2024).