Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Женя Родикова

В первый год обучения в Гарварде Манни Медрано совершил археологическое открытие, отдыхая на каникулах. Благодаря помощи профессора Гари Уртона, специалиста по доколумбовым исследованиям, Медрано проинтерпретировал набор из шести кипу — шнуров, завязанных узлами. Сопоставив кипу с испанским переписным документом колониальной эпохи, Медрано и Уртон раскрыли понимание инской древней письменности глубже, чем когда-либо прежде, и пришли к выводам, которые могли бы помочь узнать больше о повседневной жизни андской цивилизации. 

1400 — 1532 d.C
Valle de Lluta, Arica, Área Sur Andina
Cuerdas con nudos de fibra de camélido
MChAP 0780

Что такое кипу и зачем они нужны

Кипу использовалось для записи в империи инков. Этим способом передачи информации владели кипукамайоками (счетоводы, занимающиеся дешифровкой узлов): они работали в архивах каждого селения и создавали кипу для отображения статистических данных. 

Империя инков достигла пика могущества в Перу в XV-XVI веках. До вторжения испанских конкистадоров инки создали самое большое и прогрессивное общество в Южной Америке. Архитектурные чудеса цивилизации сохранились до наших дней, чего не скажешь о письменных записях инков: искусство чтения кипу было утрачено еще в первой половине XVIII века.  

Что мы знаем об инках и о кипу

«Мы располагаем только хрониками инков. Сохранились источники, написанные только  испанцами», — рассказывает профессор Уртон. «Мы знаем, что во многих случаях эти истории были искажены испанскими верованиями и побуждениями, и поэтому в действительности у нас нет никакой подлинной истории автохтонных инков». Единственные записи, которые сохранили инки, представлены в виде замысловато переплетенных тканей кипу. Уртон начал проект по дешифровке древней письменности в 2002 году, и сейчас доступ к Khipu Database Project можно получить только через онлайн-архив. 

Уртон посетил музеи и посмотрел частные коллекции по всему миру, чтобы записать количество узлов, длину шнуров, цвета волокон и другие отличительные детали о каждом узелке кипу, который он нашел — в общей сложности их количество составило 900 штук. Уртон говорит, что у него и других исследователей в этой области всегда было только общее представление об узелках кипу. Многие из таких записей, как утверждали ученые, имели отношение к переписям населения. Другие, по-видимому, были реестрами товаров или календарными системами.

Неожиданное совпадение 

До недавнего времени ни один из узелков кипу, который изучал Уртон, мог быть понят на более глубоком уровне. Если в узелках кипу содержались послания или информация о культуре, выходящая за рамки простых чисел, то их значения не были очевидными для современных ученых. Поворотной точкой стал момент, когда Уртон начал изучать набор из шести кипу XVII века из региона долины реки Санта на северо-западе Перу. Однажды, взяв книгу, он наткнулся на документ переписи населения Испании из того же региона и периода времени. 

«Многие цифры, которые записаны в этой переписи, полностью соответствовали тем шести шнуркам кипу», — говорит Уртон. Сами кипу состояли из 133 частей, отмеченных цветами. 

Совпадение было настолько удивительным, что Уртон упомянул про него студентам под конец занятий весной 2016 года. Для Медрано, который в тот день сидел в лекционном зале, это была слишком заманчивая зацепка, чтобы ее игнорировать. «Я подошел к нему и сказал: «Знаете, скоро весенние каникулы, и если нужен кто-то, кто потратил бы на это дело несколько часов, я бы с удовольствием взглянул», — вспоминает Медрано. 

Медрано тогда был первокурсником. Он занимался математикой, но всегда находил археологию интересной и захватывающей, поэтому записался на курс Уртона по цивилизации инков, желая изучить тот период истории. Уртон разрешил Медрано ознакомиться с кипу из долины реки Санта и переписью населения Испании. «[Я не думал], что он ожидал многого, потому что до меня один или двое смотрели на это, и ничего не могли придумать, что с этим делать дальше», — заявляет Уртон. 

Кипу, о которых идет речь, находятся в частной коллекции в Перу, поэтому Медрано работал с зашифрованными данными, которые Уртон записал в базу данных кипу. Медрано вспоминает, как просматривал электронные таблицы в Microsoft Excel, рисовал графики и наслаждался охотой на похожие кипу. 

«Люблю развлекаться, решая различные головоломки, судоку в самолете или что-то подобное, но это гораздо серьезнее» — говорит студент. «Люблю также находить секреты, спрятанные в далеком прошлом», — добавляет Медрано. 

Медрано из мексиканско-американской семьи и говорит по-испански, поэтому чтение испанского документа про перепись населения не было проблемой. Работа с цифрами и данными также было для него обычным делом  в силу изучаемого профиля. Задача, как отмечают Уортон и Медрано, соответствовала как интересам, так и навыкам. «Не каждое археологическое исследование ведется в Экселе», — подмечает Медрано. 

Поворотный момент в расшифровке кипу

Медрано заметил, что способ, которым каждый шнур привязан к кипу, по-видимому, соответствовал социальному статусу 132 человек, записанных в документе переписи. Цвета шнурков казались связаны с именами людей. Корреляции слишком сильные, чтобы быть совпадением. После весенних каникул Медрано рассказал профессору о своих предположениях. 

«Помнится, я настолько взволновался, что даже подумал: «У этого парня получилось!»», — говорит Уортон. Было то, что не сходилось, и я мог бы указать на это, и он бы взялся за это дело снова и, поработав неделю или две, вернулся, и еще бы больше понял про узелки кипу, на более серьезном уровне». 

Медрано работал с Уртоном на протяжении нескольких следующих месяцев и опубликовал статью. Ознакомиться с аннотацией можно по этой ссылке, а прочитать всю работу — здесь. Медрано внес основной вклад в исследование, что, как отмечает Уртон, крайне редко встречается у студентов старших курсов.

Мэнни доказал, что способ, которым подвесные шнуры привязаны к верхнему шнуру, указывает, к какой социальной группе принадлежал человек. «Это большое достижение, учитывая, что Медрано — первый, кто это показал», — говорит Хайланд.

Ключ к сотням записей

Уртон с оптимизмом смотрит на то, что те шесть кипу послужат ключом к дешифровке сотен других, которые у него есть в базе данных. Цвета шнуров, обозначающие имена, могут послужить подсказкой, например, к расшифровке значений цветов других узелков кипу. До этого было понятно значение только простейших элементов кипу. 

Больше всего Уртона и Медрано воодушевляет, что в противовес истории, написанной завоевателями, теперь есть история с точки зрения автохтонных народов. Медрано надеется, что проект изменит текущее положение дел. 

В 2021 году Медрано участвовал в Meridiano Talks и рассказал о своей книге. Послушать можно на Youtube на языке оригинала с субтитрами или на русском, воспользовавшись переводчиком «Яндекса».

Источники: