Ученые из Национального центра научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS), Высшей нормальной школы (Ecole normale supérieure — Paris Sciences et Lettres Université), Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (Inserm) и Института политических исследований (Sciences Po, Париж), обнаружили связь между уровнем доверия в обществе и уровнем жизни людей, проанализировав европейскую портретную живопись с XIV по XXI век.
Реалистичность изображений лиц развивалась вместе с появлением на портретах большего количества мимических сигналов и выражений, более дружелюбного и вызывающего доверия выражения лица. Ученые проследили эту эволюцию, изучив коллекцию из 1962 портретов National Portrait Gallery (Лондон), написанных между 1506 и 2016 годами, и коллекцию из 4106 портретов Web Gallery of Art (WGA), включающую работы из 19 западноевропейских стран с 1360 по 1918 годы. Для уверенности в том, что портреты точно отражают уровень доверия на момент написания, анализировались портреты, написанные при жизни натурщика, а к самим работам применили геокодирование с учетом места нахождения художника во время написания картины.
По мнению исследователей, эволюция портретных изображений, на которых лица выглядят более реалистичными и заслуживающими доверия, не может быть сведена только к накоплению художниками знаний и улучшению техники живописи. Среди выявленных причин «портретной эволюции» — экономический рост (доля ВВП на душу населения), количество ресурсов и институциональные изменения.
Социологические опросы подтверждают: люди с небольшим или недостаточным количеством ресурсов менее устойчивы, могут быть подвержены эксплуатации и не вызывают доверия в обществе. Появление более демократических институтов создало атмосферу большего доверия, что также подтверждается рядом исследований. Однако в большей степени уровень доверия связан с ростом ВВП: Средние века и Новое время были периодами экономического роста для Европы в целом, и для Англии в частности.
Чтобы подтвердить связь такой динамики в портретной живописи с появлением более экономически благополучных форм общественного устройства, исследователи применили выбранный метод анализа к 2277 селфи из социальных сетей в шести разных городах (Бангкок, Берлин, Лондон, Москва, Нью-Йорк и Сан-Паулу), достоверность которых была оценена не машинным алгоритмом, а людьми. Больше доверия вызывали фото с лицами жителей тех городов, где уровень межличностного доверия и сотрудничества выше (по оценке European and World Value Surveys).