Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Женя Родикова

В апреле 2022 года Минюст активизировал пополнение списков иностранных агентов. Реестры, казалось, встали на паузу с марта 2022. Тогда за месяц министерство внесло только 4 новых иноагентов, а основные новости касались блокировок сайтов и социальных сетей. Но с апреля иностранными агентами стали 43 человека и 3 организации. При этом за весь 2021 год список вырос на 107 позиций.

Почти половина «иностранных агентов» — это люди, которые сотрудничают или сотрудничали с независимыми медиа и правозащитными организациями. Сами организации были внесены в списки ранее или были ограничены в распространении информации по-другому. Например, издание «Проект» было признано нежелательным в России в тот же день, когда 8 его сотрудников внесли в список СМИ-иноагентов.

Всего можно найти минимум 14 организаций, чьи сотрудники попали в список вслед за самой организацией. Этот процесс может быть растянут во времени. В 2022 году в реестр до сих пор вносят сотрудников проектов «Радио Свобода», тогда как сами проекты попали в список в 2017 году. 

Если искать информацию о перечне агентов, можно легко запутаться. Министерство юстиций ведёт 4 списка, каждый из которых регулярно пополняется и участники которых бывают связаны между собой. 

Первым в 2012 году появился список НКО. На данный момент в нем 73 участника – некоммерческих организаций, в которых обнаружено иностранное финансирование и которые ведут политическую деятельность. Одним из первых, в 2014 году, в реестре оказался «Фонд свободы информации». Спустя 7 лет его бывшие сотрудники, объединившиеся в «Команду 29», попали в другой список – СМИ-иноагентов.Реестр СМИ-иноагентов был создан 2017 году в ответ на признание иностранным агентом «Russia Today» в США. Первым в него внесли «Голос Америки», затем «Радио Свобода» и его проекты. С 2020 года в список вносят и людей, которых могут признавать «СМИ – физическими лицами». Такие люди должны создавать юридическое лицо и отчитываться перед Минюстом. В реестре есть 16 таких созданных организаций, в которых состоит иногда несколько человек: для облегчения отчетности некоторые иноагенты создают совместные юрлица.

Сейчас в списке СМИ-иноагентов больше 150 участников. Шестерых из них, координаторов движения «Голос», Минюст исключил из списка в этом году. 

При этом само движение «Голос» входит в третий список. Это перечень незарегистрированных общественных объединений, который Минюст ведет с 2021 года. В этот же список входит «ОВД-Инфо».

Четвертый список – это приравненные к иностранным агентам физлица, реестр, который Минюст создал в начале 2022 года. В нем дополнительно указывается, от какого государства человек получал деньги. На данный момент все 5 членов реестра финансировались Украиной. В том числе и рэпер Моргенштерн, у которого в источнике финансирования указана еще и партнерская компания YouTube. Другого рэпера – FACE – Минюст внес в список СМИ-иноагентов тоже в 2022 году. 

Критерии внесения в список иностранных агентов непрозрачны. По закону должно быть обнаружено иностранное финансирование и ведение политической деятельности в России. Но министерство не публикует конкретные основания внесения по каждому члену списка. И оспаривание данного решения в суде в случае СМИ-иноагентов и физических лиц пока не давало результатов. При этом 86 НКО вышли из реестра НКО-иноагентов из-за ликвидации, а 53 из-за прекращения функции иностранного агента, а именно в связи с отсутствием иностранного финансирования или прекращением политической деятельности.

В апреле 2022 года в Государственную Думу внесли законопроект, который должен пересмотреть иностранное агентство в России. По проекту предполагается, что для внесения в реестр теперь будет не важно иностранное финансирование. Будет достаточно «иностранного влияния»  — термин, который законопроект не раскрывает. Но, как можно видеть сейчас, связей между юридическими и физическими лицами уже может быть достаточно для внесения в списки. 

Источники: