Читать нас в Telegram
Иллюстрация: Женя Родикова

Применяем цифровые методы

За семь лет на сайте «Системного Блока» вышло 1392 публикации. Это и интервью с экспертами, и блоги, и статьи о методах DH, и обзоры проектов. Только в этом году мы рассказывали, как цифровые археологи раскрывают преступления нацистского режима, а криптографы разгадывали шифр серийного убийцы Зодиака; показывали визуализацию всех книг мира на одной полке с помощью ISBN и разбирались, почему рухнула Римская империя и при чем тут ее дорожная сеть

Исследуем данные о культуре и образовании

В прошлом году мы начали спецпроект «Классное чтение», в котором проанализировали состав школьных программ по литературе, начиная с 1919 года. Ко дню рождения «Системного Блока» мы выпустили новую часть этого исследования о том, как в школьной программе представлены женщины — поэтессы и писательницы.

Мы выяснили, что в среднем за всю историю корпуса в программах обязательного чтения всего 2% произведений написаны женщинами. И хотя среди них есть такие выдающиеся имена, как Екатерина II, Анна Ахматова или Белла Ахмадулина, это все равно намного меньше, чем даже общая доля женщин в русской литературе (хотя она тоже невелика, не выше 20%). Все это мы визуализировали графиками, диаграммами и облаками тегов. 

Погружаемся в мир ИИ

Мы не могли оставаться в стороне от бума нейросетей и запустили дайджест новостей из мира больших языковых моделей. Недавно он вышел на новый уровень — и теперь к новостям мы добавляем экспертный комментарий о том, почему на это событие важно обратить внимание неспециалисту. 

Для тех, кто пока не решил, какую пользу в работе может принести искусственный интеллект, мы выпустили спецпроект «ИИ-лайфхаки для вашей професии». Мы собрали кейсы от преподавателей, исследователей и других специалистов, которые рассказывают, как использовать нейросети с максимальной пользой. А также подобрали готовые промпты, способные сэкономить часы рутинной работы.

Осваиваем новые сферы

Наша миссия — быть проводником в цифровые гуманитарные науки и технологии. Для этого мы делаем гайды и рассказываем о важных терминах в глоссарии.  Наш новый формат, который поможет погрузиться в тему начинающим, —  это «точки входа», то есть целые порталы в определенную область, созданные внутри сайта «Системного Блока». Над каждым порталом работает специальная команда в контакте с экспертами в области.   

Портал / точка входа в Digital Humanities содержит все, что нужно знать про инструменты и методы цифровых гуманитарных наук. Еще тут есть список экспертов, книг и образовательных программ. А на портале «Дата-журналистика: точка входа» мы описали этапы работы над исследованием, разобрали кейсы, перечислили полезные сервисы для сбора, анализа и визуализации данных и дали ссылки на специализированные ресурсы. Если вы не знали, с чего начать погружение в DH или в журналистику данных, начните с наших порталов. 

Получаем награды

Весной 2025 года проекты «Системного Блока» стали призерами в двух номинациях премии DH Awards: наш портал с подборкой материалов по Digital Humanities — в номинации Best DH Resource («Лучший DH-ресурс»),  проект «Классное чтение» — Best DH Data Visualization («Лучшая визуализация данных»). 

Кроме того, обладателями наград стали наши друзья и постоянные авторы Борис Орехов, занявший второе место в номинации DH Short Publication за статью о применении дистрибутивной семантики к шахматам, и Ольга Алиева, чей курс по компьютерному анализу текста стал призером в номинации DH Training Materials.

Верим, что впереди у нас еще много интересного. В конце концов мы только достигли школьного возраста. Оставайтесь с нами, присоединяйтесь к команде, любите DH!