© unsplash.com

Китайские власти начали внедрение нового инструмента слежки, который определяет личность по походке. Даже если человек скрыл лицо от камеры, он будет опознан по пластике движений и очертаниям тела.

Система уже используется на улицах Пекина и Шанхая. По словам разработчиков из компании Watrix, алгоритм способен идентифицировать человека на расстоянии до 50 метров, даже если тот повернут к камере спиной и закрыл лицо.

«Анализ походки нельзя обмануть, если просто прихрамывать, сутулиться или намеренно косолапить. Мы анализируем очертания тела целиком», — говорит Хуан Юнчжэн, гендиректор Watrix.

Сейчас китайская полиция использует распознавание лиц, чтобы распознавать участников массовых акций и штрафовать пешеходов-нарушителей. Тотальная слежка за людьми организована в Синцзяне, где живут мусульмане-уйгуры. На этот регион приходится большая часть из 20 млн. установленных в Китае камер. Власти Синцзяна уже проявили интерес к новой технологии распознавания походки.

Китайские власти планируют объединить все камеры в единую сеть с центральной базой к 2020 году. Правительство КНР и частные инвесторы вкладывают большие средства в биометрические технологии, способные распознать человека на видео. Компания Watrix получил на разработку своего алгоритма распознавания походки около 100 млн. юаней (14,5 млн. долларов). Компании помогает Академия наук Китая.

Сама технология не нова: что-то похожее уже делали ученые в США, Великобритании и Японии. Исследователи из Университета Осаки ведут такие разработки с 2013 года вместе с японской полицией. Но пока никто еще не смог создать систему, работающую достаточно хорошо. Недавно закрылась израильская фирма FST Biometrics, которая так и не смогла коммерциализировать распознавание походки.

«Это сложнее, чем вся прочая биометрия, — говорит Марк Никсон, специалист по распознаванию походки из Университета Саутгемптона. — Нужно больше компьютерных мощностей, так как анализировать приходится не отдельную фотографию, а всю последовательность».

Китайская система извлекает из видеозаписи очертания фигуры человека и создает модель его походки. Пока она неспособна идентифицировать людей в реальном времени — видеозаписи необходимо загружать. Анализ часа видео может занимать до 10 минут. Точность системы — 94%, в этом она пока уступает распознаванию лиц.

Гендиректор Watrix говорит, что систему можно использовать не только в полиции. Например, она способна вовремя заметить человека, который упал и не поднимается. Алгоритм мог бы помочь в присмотре за детьми и престарелыми.

Однако пока основной клиент системы — правоохранительные органы. Учитывая масштабы слежки за гражданами в Китае, новая технология выглядит как еще один штрих в картине тоталитарной антиутопии.

С источником материала можно ознакомиться тут.