Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Алёна Овчинникова

В 1920-е годы молодое Советское государство старалось налаживать отношения с зарубежными странами через культурную дипломатию. Автор Системного Блока Фаина Касимова нашла в архивах «Пишу тебе» открытки знаменитого советского стоматолога, путешествовавшего в США и Германию. Оказалось, что открытки, отправленные маме, могут стать неожиданным источником информации о международной культурной политике СССР.

Изменения и новые вызовы: в поисках пути сотрудничества. 

В массовом сознании СССР часто ассоциируется с «закрытостью» советского общества и отрезанностью от остального мира. Но несмотря на то, что для обычного советского гражданина заграница, как правило, была недоступна, государство активно взаимодействовало с другими странами. Память о недавнем экономическом кризисе, ощущение надвигающейся мировой войны — все это вызывало напряженный поиск новых путей развития западной цивилизации среди европейской политической, интеллектуальной и культурной элиты[1]. В свою очередь, советское руководство также понимало необходимость налаживания отношений через культурную дипломатию.

Сам термин «культурная дипломатия» появился лишь в 1930-х годах и изначально имел явный пропагандистский оттенок, так как Советское государство уделяло пропаганде много внимания[2]. Пропаганда была призвана демонстрировать достижения страны иностранной аудитории. Для СССР формирование положительного образа за рубежом было особенно важно, так как поддержка государства и режима иностранцами могла помочь распространению социализма. 

Изучением культурной дипломатии в СССР занимались многие исследователи. Для более детального погружения в тему советуем книги А.В. Голубева «Формирование образа Советской России в окружающем мире средствами культурной дипломатии, 1920-е — первая половина 1940-х гг.» [3] и американского историка Майкла-Дэвида Фокса «Витрины великого эксперимента» [4]. Ученые подробно исследуют методы и приемы культурной дипломатии, а также рассматривают тему как с позиции СССР, так и со стороны стран Запада.

Неожиданный источник

В июле 2022 года я проходила архивную практику в рамках проекта «Пишу тебе». «Пишу тебе» — это открытый цифровой архив почтовых открыток. Во время прохождения практики я обнаружила новый источник, который показывает пример культурной дипломатии на совершенно новом уровне —  медицинском. Эта область прежде никогда не рассматривалась в существующих исследованиях. Всего я обнаружила 27 открыток, а их отправителем был Александр Лимберг —  известный советский стоматолог, лауреат Сталинской премии, внесший большой вклад в становление челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и детской стоматологии. Благодаря открыткам можно по-новому взглянуть не только на реализацию культурной дипломатии, но и на историю жизни стоматолога, так как опыт заграничных путешествий никак не рассматривался в существующих биографиях А. Лимберга. 

Открытки охватывают период с ноября 1925 по ноябрь 1926 года, а повествование выстроено как дневник или отчет. Неизменным получателем писем была мама А. Лимберга —  Елизавета Альфредовна, которая также была зубным врачом. Особое внимание обращают на себя места отправления: Германия и США.

«Небоскребы закоптелые, улицы черные»: советский стоматолог в США 

А. Лимберг приехал в Америку в сентябре 1926 года, а одна из первых открыток была отправлена из города Цинциннати 8 сентября. Всего в коллекции восемь открыток, отправленных из Америки, однако данный материал представляет наибольший интерес. Так, благодаря датам в тексте можно узнать, что на территории США советский стоматолог пробыл больше месяца и посетил Нью-Йорк, Бостон, Цинциннати, Униону и Чикаго.

В первой открытке А. Лимберг упоминает о съезде, где познакомился с стоматологами из разных стран. Благодаря месту отправления открытки и содержанию можно установить причину приезда в США молодого врача. А. Лимберг совместно с другими советскими стоматологами был приглашен на VIII Интернациональный Одонтологический конгресс, который впоследствии был назван «величайшей профессиональной демонстрацией, которую когда-либо видел мир»[5]. В съезде приняли участие около 15 тысяч человек из 25 стран мира — событие для того времени было достаточно масштабным.

В рамках конгресса стоматолог выступал не только в роли слушателя, но и в роли докладчика, о чем он написал в открытке: «Читал вчера в 8-10 часов вечера доклад о пластике Fissum labioli et palatini — с рисунками и записками — фото губы. Пришли говорили по-английски, и несколько слов по-немецки — но все же все понимали хорошо и слушали внимательно».

К тому же, во время выступления А. Лимберг презентовал новую методику «биологической подготовки» костных саженцев, которая стала прорывом в развитии челюстно-лицевой хирургии[6]. Важно отметить, что текст доклада «Новый метод пластического удлинения нижней челюсти при односторонней микрогении и асимметрии лица»[7] многократно публиковался в различных американских стоматологических журналах.

Благодаря открыткам можно понять, что тридцатидвухлетний советский врач был хорошо известен в мировом стоматологическом сообществе. Об этом свидетельствуют многочисленные приглашения в американские клиники, где он также выступал в роли лектора: «01.10.1926 Вечером был в Клинике Laryngologie Medicine College Harward — где было собрание врачей по зубным болезням и отоларингологии и куда меня пригласил Кросель — 1/2 — 1 часовая лекции об наших достижениях в челюстно-лицевой хирургии. Прочёл на английском с демонстрацией на экспонатах … Он по-видимому был доволен и благодарен и с уважением пригласил в клинику в любое время».

Визиты в американские клиники не ограничивались прочтением лекций. Во время пребывания в Америке А. Лимберг активно оперировал и ассистировал. О каждой операции и пациенте он также отчитывался в открытках: «Осмотрел мальчика, которого мне дали для операции —  исправление губы после предыдущей операции (Fis. naso -alveol. d. et sin.), верхней/ челюсти очаг деформации и со/ устье ушиты, небо кривое —  рубцовое. 11. IX утром в 8 ½ часов утра оперировал в Jewish Hospital Plastica chasi —  больной около 40 лет».

В свободное время А. Лимберг знакомился с американской культурой и архитектурой и встречался с американскими коллегами в театрах, музеях и барах. Советский стоматолог в открытках также описывал и посещенные им города, облик которых не вызвал восторга: «Город (Униона) производит впечатление большого фабричного центра, все жилые дома и небоскребы закоптелые, тёмные, улицы черные, много набросано бумаги, ещё на главных улицах масса автомобилей, которые весь воздух пропитали автомобильным газом, трамваи и воздушная железнодорожная линия шумно, дергано, стук ужасный, как на заводе. На открытке цвета изображены совершенно неверно, все темное как на фабрике». Однако, отталкиваясь от содержания открыток, важно подчеркнуть, что везде советского стоматолога встречали дружелюбно и с почтением.

Не только стоматология

В контексте культурной дипломатии визит А. Лимберга в США очень важен. Советское руководство было заинтересовано в улучшении мнения американцев об СССР. Изначально события марта 1917 года воспринимались в Америке как триумф демократии и перспективу дальнейшей борьбы против Германии, однако подписание сепаратного мира между странами было воспринято как предательство. Большевики выступали как германские агенты, как угроза цивилизации в целом и американской демократии в частности, из-за чего в 1918 г. многие граждане США считали необходимой вооруженную интервенцию в Россию [8].

В этом контексте визит советских стоматологов в США можно рассматривать как способ улучшить отношения между государствами. Достижения, продемонстрированные А. Лимбергом, были очень значимыми для стоматологии СССР того времени, что положительно сказалось на образе страны. 

Также благодаря открыткам можно заключить, что техники и методы культурной дипломатии, к которым прибегало советское руководство, в 1926 году использовались и другими странами. Одна из таких техник — практика культурных обменов, когда в СССР приглашались известные писатели, философы, общественные деятели, которые своими глазами могли увидеть государство «великого социального эксперимента». В этом контексте Одонтологический конгресс для США был платформой для обмена знаниями среди врачей-стоматологов, а также отличным поводом показать культуру и развитие своей страны не только советской делегации, но и участникам из других стран.

Немецкие открытки А. Лимберга 

В Германии А. Лимберг бывал гораздо чаще: около двух месяцев в 1925 году и в марте — сентябре 1926 года. Пребывание здесь было не столь насыщенным, как в США, но отчасти похожим. Так же, как и в Америке, советский стоматолог посещал различные клиники и лекции, однако большую часть времени он гостил у своих немецких коллег и друзей. Одним из таких был немецкий профессор Адольф Канторович, у которого Лимберг гостил некоторое время и о здоровье которого писал в открытке: «Вчера приехал утром в Бонн, там был у Канторовича, который немного болен…». Нужно отметить, что А. Кaнторович многократно приезжал в СССР и присутствовал выступал на I Всероссийском одонтологическом съезде в 1923 году.

В контексте культурной дипломатии важную роль в сохранении и развитии международных связей играла интеллигенция[9]. На примере открыток Лимберга можно понять, как осуществлялась эта политика. Однако важно охарактеризовать отношения между Германией и СССР в целом. Обе страны после завершения Первой мировой войны считались изгоями на международной арене. Для Антанты Советская Россия была неприемлема прежде всего тем, что октябрь 1917 г. вывел страну из традиционной для Европы системы социально-экономических, внутриполитических и идеологических стандартов, а Германия была виновна в развязывании военного конфликта[10]. Поэтому 1920-1930-е годы были временем сближения и дальнейшего партнерства между СССР и Германией.

Культурные связи были очень важны для советского стоматологического сообщества, так как иностранные коллеги помогали в закупке необходимого оборудования и материала. Значительная часть немецких открыток посвящена именно этой теме. А. Лимберг делал закупки для кафедры Ленинградского медицинского института, для коллег и для своих исследований. Заказы были достаточно большими: «Получил письмо от Евстафия Осиповича, который просил прислать разные краски для его работ, что меня очень удивило. Я просил у Ольги Семеновны узнать каких реактивов в России нет для моей работы исследования крови к Банку… Кажется, трудно достать Kalium chlorid. Что можно легко достать, я не повезу. Также нужны стеклянные приборы — которых не достать в России. Если есть возможность по телефону узнать, то ответь скорее, чтоб успеть закупить. Если же я сам уже возьму на риск, мне нужны ещё деньги на закупку евро материалов, я думаю около 200 долл., в долларах или марках, или рублях (здесь курс (1 доллар = 4,20 МК) Возьми у Сс. пусть также Михаил отправит кошелек от института такую же сумму (200 долл.) — для закупки инструментов. Что их заказу около 200 рублей и для стоматологического отделения инструменты — около 200 рублей = итого 400 рублей = 200 долларов — могут послать в рублях это все равно, или в марках эту же сумму… Напиши, чего взять — какого Solin gen или еще чего тебе надо. Это легко дослать. Syntrex — 6 больших коробок. 76 марок Fixodent De Glen — коробка 8 марок. Набор боров De Glen — Solin 480 штук — 78 марок».

Просто открытки или нечто большее?

Порой открытки, написанные любящим сыном своей матери, могут стать важным источником для изучения глобальных вопросов истории. Так случилось с открытками А. Лимберга, ведь благодаря его детальным отчетам мы можем взглянуть на культурную дипломатию в эпоху становления молодого советского государства, а также посмотреть на биографию врача, который стоял у истоков развития челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и детской стоматологии не только в СССР, но и во всем мире. Впереди его ждал выдающийся трудовой путь в сложные времена —  Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда. Однако и в эту пору он продолжал работать, активно оперировал в фронтовых госпиталях и даже написал монографию «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела», за которую впоследствии получил Сталинскую премию.

Источники

[1] Голубев А.В. Формирование образа Советской России в окружающем мире средствами культурной дипломатии, 1920-е — первая половина 1940-х гг. М., 2016. С.57.

[2] Голубев. А.В. Указ.соч. С. 61.

[3] Он же. 238 с.

[4] Дэвид-Фокс М. Витрины великого эксперимента. Культурная дипломатия Советского Союза и его западные гости, 1921-1941 годы. М., 2015. 568 с.

[5] For the past 120 years, the FDI World Dental Congress has united the global oral health community. —  URL : https://www.fdiworlddental.org/past-120-years-fdi-world-dental-congress-has-united-global-oral-health-community (дата обращения: 01.09.2022). Текст: электронный.

[6] Козлов В.А. Александр Александрович Лимберг. —  URL : https://szgmu.ru/upload/files/2020/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%20%D0%90.%D0%90..pdf (дата обращения: 01.09.2022). Текст: электронный.

[7] Limberg A.A. A New Method of Plastic Lengthening of the Mandible in Unilateral Microgenia and Asymmetry of the Face // The Journal of the American Dental Association. 1928. № 15. Р. 851-871.

[8] Тихий К.Т. Проблемы формирования позитивного образа СССР в США в первой половине 1920-х гг. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2009. №1. С.21-32.

[9] Голубев А.В. Указ. соч. С. 65.

[10] Швейцер В.Я. СССР и Германия в контексте событий 1920-1930-х годов. // Современная Европа. 2020. №5. С. 193-203.