В создании Системного Блока на данный момент участвуют 80 человек: это менеджеры, кураторы, редакторы, художники, и, конечно же, авторы. Команда спецпроектов отобрала из них пятерых, чтобы они рассказали о себе и своем опыте в проекте, пофантазировали, какой волшебный гаджет хотели бы получить в подарок, и пожелали что-нибудь Системному Блоку и цифровым гуманитариям. Давайте знакомиться!
Илья Булгаков — менеджер проекта
Меня зовут Илья, я программист, занимаюсь компьютерной лингвистикой в ABBYY. Преподаю программирование студентам в МФТИ. Менеджер в Системном Блоке.
Проект мы задумали с Даней Скоринкиным весной 2018 года. Даня занимался популяризацией исследований задолго до этого, только он делал это в своем личном фейсбуке. Приобщение непрограммистов к технологиям и приход IT в новые неожиданные сферы казались нам неизбежными, и возникла идея развить эту тему в самостоятельный научно-популярный проект. Даня подхватил идею: по первому образованию он журналист и давно скучал по своей редакторской молодости. У меня и моих друзей был опыт продвижения и развития сообществ в социальных сетях, и они были готовы нам помогать — так сложился пазл. Прототип проекта мы показали в университетском сообществе, идея пришлась по душе, и вокруг Системного Блока собралась команда единомышленников.
Моя роль в проекте, прежде всего, состоит в организации процесса выпуска и автоматизации работы редакции. В идеале, если все работает, мне вообще ничего делать не нужно. В реальности так не получается, но мы к этому стремимся. У нас с Даней сразу была договоренность, что я не занимаюсь контентом и не пишу тексты. Да, я бы хотел написать несколько материалов, например, про оцифровку архивов и их доступность, про стандарты представления генеалогических данных или, наоборот, что-то более программистское, но это для меня это не самое важное — бесперебойная работа редакции важнее.
Кроме менеджмента я успел поучаствовать в нескольких хакатонах. Мы продолжаем исследовать большой корпус данных по призыву в армию во время Великой Отечественной войны, начатый в рамках хакатона. Еще иногда я делаю задачи, на которые пока не нашлось отдельного волонтера. Например, я регулярно занимаюсь продвижением проекта в социальных сетях, но хочу передать этот кусочек энтузиасту с горящими глазами, которому будет полезнее этот опыт 🙂
Самая большая ценность для меня в проекте — это команда. Мы начинаем регулярно проводить оффлайновые мероприятия для редакции, это очень продуктивно и вдохновляюще. Вдохновляет фидбек от сообщества и читателей.
Хорошо бы человечество придумало гаджет, который позволяет обучаться или читать во время сна! Поставил себе видеокурс перед сном и посмотрел к утру. Было бы очень продуктивно.
Желаю Системному Блоку продолжить развивать коммьюнити, найти как новых читателей, так и новых участников. Мне хочется видеть в проекте больше социальных исследований на данных. Для меня это важно.
Инга Картозия — исследования и визуализация
Меня зовут Инга. Я из Москвы, но сейчас живу и работаю в Нидерландах. Занимаюсь исследованиями продукта в Philips. Закончила ФиКЛ в Вышке и магистратуру по DH в университете Гронингена.
Системный Блокъ появился в июле 2018 и где-то в тот же момент я наткнулась на страницу проекта, на неё было подписано много моих друзей и знакомых из лингвистической тусовки. Новые клёвые проекты довольно быстро распространяются внутри нее. Тематика СБъ пересекалась с моими интересами, и я решила заполнить анкету.
В Блоке я успела позаниматься всем по чуть-чуть. Сначала писала тексты, потом вела рубрику и курировала автора, занималась созданием сайта, помогала с развитием фейсбука и организацией хакатона. Сейчас я в основном занимаюсь исследовательским направлением и помогаю с визуализациями для наших текстов.
Меня всегда вдохновляют люди, с которыми я работаю в Системном Блоке. Они все безумно крутые и с ними очень приятно работать. Я очень многому учусь у своих коллег, и я очень благодарна за возможность быть частью Системного Блока. Здесь всегда можно прийти со своей идеей поста, развития, формата продвижения или целого нового направления и просто попробовать. Ты никогда не знаешь, что взлетит.
Самые радостные моменты — когда ты долго над чем-то работал (возможно, не один месяц) и оно наконец-то получилось и получилось круто. Это может быть текст, исследование, мероприятие и любой другой проект.
Из волшебных гаджетов хочу телепорт, чтобы быстрее и чаще перемещаться на дальние расстояния.
Цифровым гуманитариям желаю уверенности в себе и своих скиллах. Мы круче, чем нам кажется. А Системному Блоку хотелось бы пожелать еще больше интересных постов и проектов и чтобы наши задумки всегда осуществлялись. А ещё набрать 100 тысяч подписчиков в ВК.
Надежда Буйлова — куратор рубрики, редактор
Привет! Я Надя Буйлова, редактор, куратор рубрики «Общество» и иногда — автор статей по биологии и влиянию технологий на современное социальное устройство. Я из московской Высшей школы экономики, преподаю русский язык и количественные методы исследования медиа журналистам.
В проект попала так: сначала летом увидела у Дани Скоринкина пост о том, что он завел группу ВКонтакте по DH. Закончила я журфак, по специальности не работаю, но иногда чего-то такого хочется… Подумала и решила пока не начинать: защита, работа, все такое. Потом на защите Дани увидела, как Оксана Дереза верстает пост Блока для Телеграма про галактики каверов и решила, что это знак: подошла к Дане и попросилась в редакцию. Почти сразу начала редактировать статьи и теперь делаю это почти каждую неделю, пишу про всякие гиковские темы типа Марвел и Игры престолов. А прошлой весной я пришла к Илье и Дане и сказала, что хочу заниматься обзорами гендерных исследований. А они сказали, что я могу больше, и отдали мне рубрику «Общество» целиком, так что теперь я ещё и курирую несколько человек, которым это тоже интересно.
Я немного граммар-наци, чуть-чуть нерд и капельку либерал, поэтому для меня основной кайф работы в Системном Блоке — это воплощение теории малых дел; она гласит, что невозможно изменить мир сразу, но можно его потихоньку грызть с одного какого-то края, и рано или поздно он поддастся. Поэтому я радуюсь, когда текст становится лучше, когда я могу рассказать, насколько круто и по-разному устроен цифровой мир сегодня, когда благодаря современным технологиям наше общество становится более открытым.
Хочу гаджет, который будет закачивать информацию прямо в мозг. В мире так много прекрасных книг, а я не успею прочитать их все!
Цифровым гуманитариям мира желаю плодиться и множиться — филологи, учите Питон! айтишники, читайте художку и смотрите Феллини! Потому что вместе мы непобедимы.
А отдельно Системному Блоку желаю to boldly go where no man has gone before. Ещё так много не написано, не снято и не рассказано, что остаётся только не останавливаться и продолжать то, что у нас хорошо получается и что нам нравится делать — а это ли не счастье?
Михаил Мингазов — автор, ведущий Твиттера
Меня зовут Миша, я студент Вышки, учусь на филолога. В проект я попал полгода назад, за это время написал пару статей, а сейчас ещё и вхожу в команду, которая занимается Твиттером.
Твиттер, как мне кажется, за последние пару-тройку лет в России обрёл вторую жизнь. При этом там сформировалась своя аудитория, которая, хоть и перекликается с другими социальными сетями, всё-таки сильно отличается. Поэтому расширение Системного Блока в сторону Твиттера, на мой взгляд, это очень хорошо. Сейчас мы уже потихоньку готовим наш аккаунт к запуску, додумываем форматы и рубрики, заполняем его некоторыми нашими уже вышедшими статьями. Что касается непосредственно форматов, то сама соцсеть обязывает придумать что-то особое и интересное: в Твиттере быстро рождаются всевозможные инфоповоды, так же быстро они там распространяются, не забываем и про особенность — ограничение твитов по знакам. Сейчас мы придумываем, как лучше уместить наши публикации в 280 символов без ущерба качеству, что уже вызов для редактора и ведущих Твиттера.
У Деда Мороза я бы попросил вещь, которая, как мне кажется, будет полезна многим филологам — аппарат, который бы быстро и самостоятельно оцифровывал любые книги.
Всем цифровым гуманитариям я бы пожелал терпения, выдержки и сил. Ведь для того, чтобы развивать эту область гуманитарного знания, нужно много энтузиазма, сил и упорства!
Системному блоку хочется пожелать больше хороших читателей, больше взрывных статей, ну и отдельно — роста и развития Твиттеру СБъ!
Ксения Кашлева — автор
Я Ксения Кашлева, доцент школы лингвистики ВШЭ. Преподаю русский как иностранный для студентов, которые потом планируют учиться в российских университетах. Основные интересы — история немецкого языка, европейский эпос и мифология, а особенно «Песнь о нибелунгах» и все, что с ней связано.
В июле 2018 года на корпоративную почту пришла рассылка с сообщением о запуске СБъ со ссылкой на анкету участника команды. А где-то месяц спустя Даня пригласил меня в редакционный чат. С тех пор я написала несколько статей и «привела друга». Сейчас занимаюсь тем же самым, хотя намного медленнее, чем хотелось бы.
В таких вещах всегда вдохновляют читатели. Если людям это нужно, если им это нравится, чувствуешь, что твои усилия не пропадают зря. Еще вдохновляет команда проекта: в ней столько разносторонних, талантливых, интересных людей, что в таком окружении идеи рождаются сами собой. И наконец, я люблю писать. Письменность — это самое крутое, что придумало человечество.
Очень много положительных эмоций приносят достижения и победы проекта. В этом году СБъ вошел в шорт-лист «Просветителя» — это прямо вау. После такого хочется покорять мир!
На Новый год я бы попросила что-то, связанное с управлением временем, типа хроноворота из «Гарри Поттера». Времени всегда мало.
Цифровым гуманитариям в новом году я желаю, во-первых, уверенности в себе. Нет ничего постыдного в том, чтобы заниматься гуманитарными науками. И уж тем более быть гуманитарием не значит, что у человека не хватает мозгов на «настоящую» науку.
Во-вторых, желаю иметь возможность заниматься своими проектами без оглядки на то, насколько эти проекты перспективны с точки зрения грантов, статей и регалий. Возможность думать и размышлять над проблемой столько, сколько потребуется, а не пытаться решить ее к дедлайну, установленному другими. Возможность заниматься исследованием мира, а не составлением отчетов.
Системному Блоку желаю расти и цвести! Стать самым узнаваемым и авторитетным научно-популярным изданием в своей области. И, конечно, сохранить свою уникальную атмосферу внутри команды.
Мы будем рады видеть и вас в составе нашей большой команды! Если вы готовы поучаствовать в развитии проекта, заполните анкету, и мы с вами свяжемся.
Счастливого 2020-го года!
Команда спецпроектов СБъ