© unsplash.com

Уже при беглом взгляде на карту города можно кое-что понять о его пространственной структуре: направления главных улиц, плотность и извилистость дорог, разницу в застройке кварталов. Обычно такой «экспресс-анализ» проводится с довольно прагматичной целью — понять, насколько сложно будет ориентироваться внутри города, увидеть его основные ориентиры и направления.

Но простая программа, анализирующая данные с картографического сервиса OpenStreetMap, может увидеть больше. С ее помощью исследователь из Калифорнийского университета в Беркли Джефф Боинг предлагает по-новому взглянуть на внутреннее устройство города, используя простой показатель — направления улиц. Для каждого города строится круговая диаграмма, которая показывает, какой процент от всех улиц пролегает по соответствующим направлениям: чем больше этот процент, тем длиннее линия.

Например, для Манхэттена* с его регулярной сеткой улиц диаграмма будет в виде креста — таковы преобладающие направления улиц острова. А у Бостона не совсем типичная для американских городов картина: из-за исторических особенностей развития** и холмистого рельефа, палитра направлений гораздо разнообразнее.

Этот же инструмент исследователь испробовал на 100 мегаполисах. Москва оказалась в первой десятке по разнообразию направлений— прямое отражение радиально-кольцевой планировки. Любопытно, что отсутствие доминирующих уличных направлений роднит «третий Рим» со «вторым» и, собственно, с «первым» — Стамбул и Рим очень схожи с Москвой по «нерегулярности» уличной сети. Наиболее «упорядоченными» оказались американские города, возникшие уже в Новое время и изначально запланированные по ортогональной сетке.

Это не первое подобное исследование, но ценность работы Дж. Боинга в том, что исследователь выложил в сеть открытый код. Благодаря этому появилась интерактивная карта, где каждый может получить такую диаграмму для своего города или района: она строится по той сети улиц, которая видна на экране у пользователя.


Ожидаемо, Санкт-Петербург оказался «регулярнее» Москвы, но не намного.

Диаграмма для московского Гольяново напоминает Манхэттен, а запутанные переулки Таганки по «розе направлений» сравнимы с гистограммой Москвы в целом.

Диаграмма улиц в Гольяново
Диаграмма улиц в районе Таганки

Посмотреть на диаграмму своего города или района можно тут.

*одно из 5 боро (адм. районов) Нью-Йорка, характеризуется наиболее регулярной планировкой.

**город прирастал за счет поглощения небольших соседних городов: Брайтона, Чарльзтауна, Дорчестера, Роксбери и др.