© pixabay.com

Жизнь в сети стала почти такой же насыщенной, как и «в реале». А если у сети есть жители, то у них есть и география расселения. С января по март 2015 года группа программистов и географов провела цифровую «перепись населения», собрав информацию из анкет пользователей социальной сети «ВКонтакте», находящихся в открытом доступе. Географы не смогли обойтись без карт и нанесли на них почти все — начиная от пола и возраста и заканчивая популярными именами, хобби и дружескими связями (полный набор — на сайте http://webcensus.ru).

Интересно посмотреть, с кем и как «дружат» отдельные города. Видно, что самые сильные многолюдные дружеские связи в стране — между Москвой и другими миллионниками.

Если выбрать всего три самых сильных межрегиональных сети, это окажутся пары «Москва — Санкт-Петербург», «Москва — Казань» и «Москва — Екатеринбург».

Карта отражает сильнейшую централизацию нашей страны, не только в политике и экономике, но и в дружеских связях пользователей «ВКонтакте». Почти у каждого региона, города или района больше всего друзей в Москве; число друзей в соседних регионах обычно на порядок меньше. Даже Петербург сильно отстает от Москвы: его самые «крепкие» дружеские связи (с Татарстаном, Свердловской областью, Башкортостаном) располагаются только в третьем десятке рейтинга дружбы городов.