В период карантина, когда жизнь людей протекает в границах района своего места жительства, Московский центр урбанистики и аналитическая компания Habidatum исследуют жизнь горожан в различных районах столицы с помощью анализа пространственных данных.
Какие данные мониторим?
Приспособленность районов Москвы для комфортной жизни людей в период борьбы с коронавирусом оценивается по следующим показателям:
Инсоляция жилых зданий
Инсоляция — это количество солнечного света в жилом помещеним. Она зависит от ориентировки здания относительно сторон света. Если посчитать процент площади фасадов жилых домов, выходящих на юг и юго-восток, можно получить представление о том, насколько жители района удовлетворяют свою естественную потребность в солнечном свете, если все время сидят дома. Повезло тем, кто на карантине имеет возможность принимать солнечные ванны на балконе — это жители районов, где показатель обращенности фасадов к юго-востоку и югу наибольший: Дорогомилово (25,88%), Ломоносовский (25,88%), Новокосино (25,63%) и Свиблово (25,14%) и другие.
Обеспеченность дворами
Если в вашей квартире недостаточно солнца, естественно, вы захотите восполнить недостаток витамина D, отправившись на прогулку. Посчитаем площадь дворовых территорий в 150 м от дома на человека и определим, есть ли у людей возможность погулять во дворе, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 м. С этой точки зрения самыми комфортными оказались центральные районы Тверской, Мещанский и Хамовники, а также Печатники, Покровское-Стрешнево, Измайлово.
Доступность парков и скверов
Для каждого района суммируем площади парков и скверов с коэффициентом, обратно пропорциональным квадрату расстояния до этих зеленых зон. По результатам исследования, один из наиболее приспособленных районов для соблюдения социальной дистанции — Измайлово. Благодаря малоэтажной застройке и большой площади парков в районе низкая плотность населения и много возможностей погулять в одиночестве.
Количество человек на один лифт
Этот показатель представляет собой произведение числа людей, проживающих на каждом этаже дома, и этажности без учета первых двух этажей, поделенное на количество лифтов в доме.
Через прикосновения к поверхностям в подъезде, кнопкам в лифте, мы рискуем заразиться вирусом, и чем больше этажность дома, тем с большим количеством людей мы потенциально контактируем. С этой точки зрения, самый безопасный район — Академический (35 человек на лифт). Здесь много малоэтажных или среднеэтажных хрущёвок и сталинских домов, которые зачастую вовсе не имеют лифта.
Объем и разнообразие услуг
Объем услуг — это сколько всего предприятий из сферы услуг работает в районе. Разнообразие — сколько разных типов (уникальных категорий) предприятий можно найти. Чем выше функциональное разнообразие территории, на которой мы проживаем, тем выше вероятность того, что мы сможем удовлетворить все свои потребности в пределах района проживания. Данный показатель был рассчитан на период во время самоизоляции и до её начала, наибольшая разница характерна для центральных районов, которые потеряли львиную долю своих ежедневных посетителей, соответственно, и значительную часть прежнего набора услуг. Привычное для местных жителей разнообразие в период карантина компенсируется низкой плотностью населения.
«Коэффициент вовлеченности»
Интернет-активность москвичей по теме коронавируса выросла с начала апреля в 10 раз. На основании исследования районных блогов был получен «коэффициент вовлеченности» — показатель, рассчитанный как сумма реакций на каждый пост (будь то лайки, шеры и комментарии), деленная на количество просмотров. Количество реакций на публикации не только говорит о степени обеспокоенности горожан проблемой коронавируса, но и позволяет определить районы, жители которых наиболее вовлечены в городское сообщество. Лидерами стали Тропарево-Никулино, Внуково, Щукино и Покровское-Стрешнево. При этом активность выше средней в блогах проявляли жители центральных районов с высокой плотностью коммерческих объектов, такие как Пресненский и Таганский, а также Арбат, Тверской, Донской и Мещанский.
Задел на будущее
Подробный мониторинг состояния городской среды и каждого отдельно взятого района позволяет понять, что нужно тому или иному району.
«Люди сейчас находятся на самоизоляции, и все пешеходные маршруты жителей находятся внутри района, благодаря чему можно понять, какие места наиболее активны даже во время самоизоляции. Мы проходили свой район насквозь когда бежали на работу, спешили к общественному транспорту или своему автомобилю, а сейчас мы, наконец, выходим на улицу подышать, прогуливаемся по пути в близлежащий магазин», — заключает руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.
Компактная городская среда и разнообразие коммерческих объектов считается благом для города. Однако в период борьбы с коронавирусом пересматриваются многие ценности. «Тут все встает с ног на голову: наиболее неэффективный и „опасный“ тип застройки в „обычное“ время — микрорайон, состоящий из многоэтажек, в отдельных случаях оказывается более комфортным для изоляции — тут больше того пустого простора, который в нормальной ситуации лишь вредит городу, не дает собраться пешеходному потоку, приглашает людей в автомобиль и генерирует пробки», — резюмирует президент компании Habidatum Алексей Новиков.
В сложившейся ситуации, когда огромные торговые центры закрыты, в выигрышном положении оказываются небольшие торговые точки в шаговой доступности. Расположенные на первых этажах зданий магазины, кафе и различные сервисы гораздо удобнее для ежедневного использования горожанами. В связи с этим в качестве альтернативы торговым центрам важно развивать городские общественные пространства, создавать новые прогулочные зоны во всех районах столицы.
Узнать интересные факты о своём районе можно здесь.