© commons.wikimedia.org

Цифровые карты вроде Google Maps или Яндекс.Карт тоже бывают полезны не только для поиска пути в ближайшую кофейню. С их помощью можно по-новому взглянуть и на историю литературы. Недавно британские ученые (да-да, те самые) решили использовать электронную картографию для исследования путешествий по Озёрному краю — главному источнику вдохновения английских поэтов, писателей и прочих деятелей искусства в XVIII веке. Причем они не просто оцифровали по текстам дневников маршруты и хронологию путешествий, но и вычислили (с применением хитрой современной геоинформатики) «оптимальные» пути между теми же точками на основе данных о рельефе, естественных преградах и доступных дорогах того времени.

Что удалось выяснить?

a) Derwentwater, b) Ullswater, и c) Windermere.

Во-первых, реальные маршруты оказались достаточно близки к оптимальным (наименее затратным) для этой местности — то есть писатели, поэты (и натуралисты) ездили там, где могли проехать. И в стихах запечатлели именно те места, куда вообще можно было попасть.

Во-вторых, многие мрачные описания местности (в чём-то похожие на «Дорожные жалобы» Пушкина), которые раньше считались приметой художественного стиля XVIII века, на самом деле связаны с плохим сочетанием качества дороги и погодных условий. Без всяких поэтических преувеличений. И наоборот: некоторые романтические описания, поэтизирующие бедность и «деревенскую простоту», могут объясняться сочетанием благоприятной перспективы (автор видел место со стороны одной конкретной дороги) и времени года. Просто было тепло и солнышко — вот и вся романтика.